中文 | ENGLISH | GERMANY
    主题:中德园打造宜居宜业的『宝马之城』      添加时间:2018-10-23    访问次数:326

中德园打造宜居宜业的『宝马之城』

 

中欧班列直达中德园
华晨宝马第十三届职工足球赛
建设中的中德公馆效果图
 

    2009年,华晨宝马铁西工厂所在的位置,还是沈阳经济技术开发区内的一片荒地。不到10年时间,随着宝马工厂的投产和配套项目的跟进,以此为核心诞生了规划面积48平方公里的中德(沈阳)高端装备制造产业园(以下简称“中德园”)。

    高标准的规划,高质量的建设,让这里日益呈现出极具德国元素的国际化产业园区形象。

    按照宝马集团与华晨集团7月9日签署的长期框架性协议,华晨宝马铁西新厂落户中德园。届时,这个世界级的豪车产业基地面积将突破6平方公里,在现有2万名职工的基础上新增职工5000人,研发中心将引进外籍高端人才200人,间接带动相关配套和服务等近2万人就业。 

    沈阳经济技术开发区管委会主任、铁西区政府代区长刘克武介绍,以宝马为核心,铁西区正在围绕整体规划、产业布局、零部件招商、功能配套、投资环境、综合发展等六个方面开展工作。

    未来,宝马在铁西,将不只是一座全球顶级工厂,而是以之命名的一座现代化产业新城和宜居宜业的国际化社区,承载越来越多的人们来到这里工作和生活。

    高品质的中德公馆、宝马青年公寓,与国际接轨的学校、医院,便捷的快速路网和公交、地铁,生态环境优美的宝马公园……记者从中德园了解到,围绕这座宝马城的一系列规划和基础设施建设已经启动。

    以“德国质量” 打造百年工程

    严谨精确、追求完美、注重质量和细节,德国人闻名于世的工匠精神和特质,也在与沈阳的合作中不断输出和被学习,成为建设华晨宝马铁西新厂和宝马新城时所秉持的理念。

    作为世界最先进的工厂之一,华晨宝马铁西工厂是令人惊艳的。2017年这里获批为国家AAAA级旅游景区。把一家工厂做成了旅游线路,在国内汽车行业是绝无仅有的。华晨宝马铁西工厂不仅成为了工业旅游项目的典范,也是沈阳的一张人气名片。

    每天都有游客通过网上预约申请参观工厂,近距离地体验智能制造和现代科技的魅力,却很少有人知道,他们脚下同样藏着“彩蛋”——华晨宝马铁西工厂有476个地基的点位和桩基,全部换沙回填,即使是8级地震也不会受到影响,堪称沈阳抗震能力最强的建筑。宝马为何能成为一家“百年老店”,从地基可见一斑。

    按照宝马要求,中德园启动了园区总体规划、控详规划,城市设计和各专项规划完善和编制工作,并按照规划逐一落实。

    据悉,中德园聘请德国SBA公司、华晨宝马公司、东北设计院、沈阳设计院组成专业团队,进一步完善中德园总体规划、控详规划和产业规划,提高城市设计水平,将中德园打造成为富有德国元素、代表国际化水平的高端产业园区。

    “按照宝马提出的标准,我们正在全力做好工厂和园区的各项基础设施。”市政府副秘书长、中德园管委会常务副主任郭忠孝介绍,在煤、水、电、气、雨污水排放等方面,全部区别于现有厂区,采取“一专一备”线路供应,确保新工厂运行的安全性。同时,中德园具有前瞻性地在全市率先启动5G园区建设,铺设5G信号的通信基础设施,为打造智能化示范园区打下网络基础。

    打造德国 “沈阳人”的新家园

    与华晨宝马相携而来,大批配套的德资企业纷纷入驻中德园,有了产业的强势支撑和高质量人口的加速集聚,中德园正在从生产型园区经济向综合型城市经济转型,迈向产业发展基础雄厚、城市服务功能完善的综合功能区。

    “我喜欢铁西、喜欢中德园,完全没有陌生的感觉。”被派驻到华晨宝马铁西工厂工作的德国人汉诺说,“工厂门前的大路叫宝马大街,在建的公园叫宝马公园,这使我感到亲切,我是德国人,也是沈阳人。”

    目前在中德园工作的德国籍人士有500人左右,他们来到沈阳,融入沈阳,把沈阳视为自己人生的“新家园”。汉诺说,沈阳直飞法兰克福的国际航线今年3月复航了,10个小时就可抵达德国,往返不再舟车劳顿了。日常生活更是惬意,喝啤酒有普拉那啤酒坊,逛超市有麦德龙,看病有国际医院,孩子读书有国际学校,上下班有通勤专线,工作之余漫步风景优美的浑河西峡谷……

    入驻中德园的企业和员工,见证了中德园不断完善的配套和更加便捷的园区环境。去年8月,中德园一号班线通车,从宝马发动机厂始发,接驳中德园与地铁一号线中央大街站,为中德园近400家企业和沿线24家企业提供职工通勤服务;今年1月,沈阳德国健康中心在中德园开诊,为德资企业员工及家属提供健康体检、医疗咨询、远程会诊等高水平的医疗服务;3月,中欧班列直接开进中德园,为园内企业节省运输时间,降低物流成本,提升通关效率。

    宜居宜业的未来之城什么样?

    据统计,目前每年有超过1.5万名德国人持工作签证、商务签证、学习签证来沈;常驻沈阳的德国籍人士逐年增多。随着华晨宝马铁西新厂的落成,来中德园工作的国内外高端人才和产业工人数量将大量增加。

    围绕华晨宝马和入园企业,中德园正在规划建设一批高质量的国际化公共服务配套设施,包括居住、教育、医疗、休闲娱乐等等,让这里成为宜居宜业的产业新城。

    两条无信号快速路

    中德园将实施大堤路和浑河25街两条快速路工程,均为双向八车道,设计时速80—100公里。

    大坝路:目前已经启动了初步设计等各项工作,计划本月开始建设,到2021年10月全线竣工通车。

    浑河25街快速路:直接连接京沈高速路,工程计划2020年开工建设,2022年5月前竣工。

    一条地铁线

    串联起宝马新城、中德园,作为沈阳核心区南部东西向快速联接通道的地铁3号线目前已经获得国家批复,正在办理前期手续,计划2019年启动建设,2023年6月竣工。

    在公共交通方面,现有的160路公交线路终点站、中德园一号班线终点站调整至华晨宝马铁西新厂,并新增两条专项公交线路。此外,在华晨宝马铁西新厂内新增设两条铁路线,满足物流需要。

    一所国际学校

    中德园引进广全中学国际学校,目前已获得德国奥格斯堡市授权。学校采取完全德制教育,就读可直接加入德国学籍,涵盖幼小初高全过程,方便德籍家庭子女入学就读,计划10月正式开学。此外,还将引进一所9年一贯制东北育才教育模式学校。

    50万平方米国际社区

    中德园规划建设50万平方米国际社区,建设中德公馆和宝马青年公寓,全面满足高端人才、企业高管、蓝领工人等多群体的生活居住需求。中德公馆预计9月份开工建设,明年9月交付使用;宝马青年公寓建筑面积约21.5万平方米,总计5322套,其中一期2526套2018年年底前交付使用,可为外籍员工在国际社区内提供租赁公寓。

    两所培训学院

    宝马培训中心7月份开工建设,2019年竣工并投入使用;中德学院9月底前开工,两院区分别在2019年和2020年底竣工。

    一所国际医院

    园区内北京积水潭(沈阳)国际医院已正式运营,正在积极对接德国医保体系,提供全时、全程的优质医疗服务。同时,进一步完善中国医科大学附属盛京医院等7家涉外医院服务功能,开通“国际门诊绿色通道”,提供一流优质的外籍医疗服务,全面满足外籍人士医疗需求。

    一座城市文体中心

    文体娱乐方面,在四环以西规划18公顷的西部城市文体中心,正推进开工建设。

    一个宝马公园

    重点实施浑河生态综合治理和细河水系生态修复等两项工程,将按照浑河西峡谷标准进行改造提标,打造宜居宜业的生态园区。

    两家星级酒店

    五星级万丽酒店、东方银座铂尔曼酒店已经开业。

附件信息: