中文 | ENGLISH | GERMANY
    主题:沈阳,华晨宝马的战略选项      添加时间:2018-10-23    访问次数:180

沈阳,华晨宝马的战略选项

             作为以战略驱动发展的世界顶级公司——德国宝马集团,历来以宏大视角决策未来。中国,是当今世界最大的汽车市场,在这里投资,符合宝马集团的市场原则。沈阳,拥有超过百年的工业史,拥有发展先进制造业的富饶土壤,在这里建厂,符合华晨宝马的战略定位。

       10月10日,在宝马集团中国战略协议签字仪式暨华晨宝马铁西新厂开工仪式的前一天,华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士接受了本报记者的专访。魏岚德博士又一次阐述了再次选择沈阳的原因,及沈阳在宝马集团未来战略中的担当。

        选择沈阳是战略和市场的需要

        在采访中,魏岚德博士开门见山地说,宝马集团和华晨宝马在长期发展过程中,形成了一大理念和一大原则:即战略理念和市场原则。在百年发展历程中,宝马集团之所以行稳致远、基业长青,是因为宝马是面向人类未来的企业,是一个战略驱动公司而不是图一时之利的投机公司。宝马集团和华晨宝马每个行动、每项投资,考虑的不仅仅是眼前的利益,更重视长远、面向未来,这个“未来”至少是用20年定义的。既然是投资未来的公司,宝马把战略放在了至高无上的地位。一个合格的战略公司,要拥有广阔的历史视野、居高临下的全球站位,能用历史规律、现实实力,远眺未来。

        魏岚德强调,基于战略思维,宝马集团在全球汽车增长放缓的情况下,依然选择在中国、在沈阳加大投资,布局未来。同时,宝马集团“市场在哪,生产就在哪”的市场原则也让宝马敢于在沈阳增加投资。

        从2010年起,中国就成为世界第一大汽车市场,中国也成为宝马全球最大单一市场。2017年,约有59万辆宝马汽车交付给中国客户,其中有三分之二是“沈阳制造”,无论消费能力和制造能力,中国均是宝马全球市场贡献最大的地方。目前,经过科学预测,华晨宝马发现未来世界第一大汽车市场依然在中国,新能源汽车第一大市场也在中国。在华晨宝马人眼里,中国不仅是世界第一大消费市场,更是引领包括新能源汽车在内的世界汽车未来的重要市场。“这自然决定了我们在中国、在沈阳继续加大投资。”有着德国人的严谨的魏岚德掷地有声地说:“向着市场出发,这是15年前宝马集团决定进驻沈阳的根本原因之一,也是15年之后选择再次投资沈阳的原因之一。

        沈阳是一座值得尊重的城市

        魏岚德表示,华晨宝马因战略主导,选择了沈阳,与沈阳未来同行。

        沈阳是一座值得尊重的城市,一座闪烁着实业精神光芒的工业之都。沈阳是中国近现代工业的发端地之一;沈阳这个城市,沉淀形成了实干为核心的工业文化,承载了众多中国制造业发展的国家使命。沈阳展现了朴素、踏实、敬业、追求技术进步等性格特征,这是制造业不可缺少的元素。

        魏岚德1989年进入宝马集团,近30年的工作经历让他深谙宝马发展精髓。他表示,华晨宝马坚信,制造业不是靠短期投资、短线经营,而是靠长期积累。制造业是一个长期修行的过程,一个成熟的技工需要至少10年的锤炼,一个企业体系也需要数十年的努力才能高效科学运转,一座城市的工业文明更是需要百年凝练。沈阳,用实践证明了自己的不俗实力,这也正是华晨宝马实施现代化大工业所特别需要的。

        魏岚德表示,沈阳满足华晨宝马发展的战略需要,不是一句空洞的推理,而是经过15年的成功铸就的事实。“汽车制造是一个高度精准的行业,由众多细节构成。我们与辽宁省政府、沈阳市政府一起付出了很大努力,不断引入有更多科技含量的零部件供应商到这个区域进行投资。我们在这里建立了一个非常好的产业链体系,而且辽宁省政府和沈阳市政府,都非常关注和关心我们,支持我们的企业发展,所以我们没有任何理由离开这里,相反我们要继续在这里把根扎得更深,与这个地区一起发展,为东北全面振兴作出我们应有的贡献。”

        在沈阳实现“在中国,为中国,为世界”

        魏岚德表示,入驻沈阳时,沈阳以一城之力迅速从工厂建设、人才供应、资源布局、最优环境等众多方面组织起了庞大阵容,为华晨宝马的快速发展提供了及时而强大的力量。特别是短时间内实现了德国工业文明与中国工业文明的深度融合,让华晨宝马在这里如鱼得水、自由驰骋。在不断增加车型、不断扩大产能、不断扩展营销网络、不断拓展领域等诸多方面,华晨宝马实现了高歌猛进,品牌影响不断增强。华晨宝马也因此有幸成为中国改革开放的成功典型。魏岚德说:“我们与沈阳有非常多的合作,也推出了很多举措来保留和发展人才,比如我们与一些学府建立了合作关系。未来,要发展智能互联汽车,就需要大量软件工程师、编程员,或者称为数字技术工程师,不仅仅是过去的机械工程师。我们非常感谢沈阳在这方面的努力。”

        魏岚德说,沈阳支持宝马发展,奠定了这座城市在宝马全球战略的位置。事实上,无论宝马集团还是华晨宝马,已把沈阳视为未来发展战略的一个高地。未来,宝马集团将兑现对中国市场的长期承诺,实现“在中国,为中国”向“在中国,为中国,为世界”的历史性转变,甚至面向下一个百年,为人类出行提供最佳解决方案。而这些,沈阳这座城市都将发挥极其重要的作用。

        魏岚德表示,未来三到五年,华晨宝马的年产能将逐渐增加到每年65万辆,并将创造5000个新的工作机会。未来中国不仅是销售市场,同时也将是生产和研发的基地,其中,沈阳的研发中心将聚焦新能源领域。从2020年开始,纯电动的BMW iX3也将于华晨宝马大东工厂下线。这款在沈阳生产的车型,不仅可以满足中国市场的需求,也将出口到全球。沈阳的未来与宝马的未来将更加紧密地联系在一起。

        过去15年,华晨宝马立足于沈阳,立足于辽宁,演绎了非常成功的时代发展故事。相信在华晨宝马铁西新厂开工之际,在中国进一步扩大改革开放之时,沈阳与华晨宝马一起,必将续写新的发展奇迹。谈到未来,魏岚德信心十足。

附件信息: