中文 | ENGLISH | GERMANY
    主题:德国2017年轻量化技术论坛      添加时间:2017-11-22    访问次数:857

德国2017年轻量化技术论坛

 巴符州轻量化技术年会:5月30-31日,驻德联络处参加了在斯图加特举办的“巴符州轻量化技术年会”,该年会以“中国年辽宁”为主题,重点推介了中德园,本次活动得到了中国驻法兰克福总领馆的大力支持,驻德联络处与德赢公司共同参加了此次活动。巴符州300多家企业参加了本次展会,中德园和德赢公司的轻量化设计中心引起了很大关注,已经有2家德国公司有意向在今年7月份来中德园实地考察,轻量化局局长预计在今年10月份带领企业来沈阳中德园参加德赢公司组织的技术研讨会同时参观考察中德园。

德国2017年轻量化技术论坛成功举办
来自世界各地的300位参会者于2017年5月30日至31日齐聚斯图加特展会,参加了德国第四届德国轻量化技术论坛,这一数字创造了新的参会者记录。今年的会议在活动首日提供专业展览,本年度的主题演讲和技术研讨都以制造技术及生产为重点。活动第二天,中小企业的业务开展则成为了大家关注的焦点。
德国巴登符腾堡州轻量化局局长吉利格博士在开幕词中表示:“未来轻量化将同数字化、增材制造以及网络化的生产联合体共同成为‘工业发展大趋势的节点’”。轻量化将帮助客户进行产品优化,研发链在数字化的同时,也将在产品研发过程中发挥重要作用。增材制造与网络化生产联合体的相互影响、相互作用,并在这一过程中对产品制造加以优化。在此过程中,轻量化与工业4.0将实现无缝对接。吉利格博士认为:“所有这些都将创造出巨大的市场潜能和资源效益,这也是在第四届轻量化技术论坛日程安排中要呈现给参会者的,同时会议也将把目光投向国际市场。”
德国轻量化技术论坛首次将英语列为除德语外的会议交流语言。参会者主要来自欧洲及海外地区,其中包括美国及日本。中国辽宁省及位于沈阳的中德装备制造园作为区域性合作伙伴亦在此次会议中亮相。
本次会议的专家对话环节以“全球范围内生产的未来”为主题。中德轻量化技术中心的陈力禾博士指出:“生产的转变应该遵循客户需求进行,因此供应商应该更国际化,更多考虑客户需求。研发工作的成效可能在德国更显著,但是大规模的生产则更适合在中国进行。”在中国,对于材料轻量化关注度较高,而概念轻量化尚处于初始阶段,这为德国公司提供了机遇,这位德中企业家着重强调了这一点。
德国采埃孚集团负责生产管理的副总裁威尔纳认为:“横向一体化变得越来越重要,这不仅意味着跨越企业界限的生产联合体,而且要求企业需要变得更加敏锐及灵活,通过简单的约定建立合作关系。”按照这位管理者的预测:相对于价值创造,当地公司未来更倾向于价值塑造,即产品及流程开发。
德国ElringKlinger公司负责全球轻量化业务开发的吕埃先生强调:“学会发现新的机遇越来越重要。”对于单个公司来说,不需要盲目追求所谓的大趋势,而是应该思考:“发展方向有哪些,哪一个对企业最重要。”企业必须要专业化与专注化,聚焦如何在全球竞争中获得成功。ElringKlinger公司主要致力于轻量化和电子驱动系统。
德国C&C Bark公司是专注于镁合金压铸件开发与生产的典型的德国中小型家族企业,公司总经理巴克博士表示:“持续创新是全球范围内欧洲企业实现经济成效的关键。”这个家族性企业家建议中小企业不要与世隔绝,应该更加开放并保持自身的特色。“一个有竞争力的企业需要一个专长,并且是不可取代的专长。”
在本次会议上,企业家和研究人员展示了轻量化创新的实例。Hachtel工具制造公司的负责人哈希特介绍了在工业化计算机层析扫描的辅助下增材制造构件的优化生产可能性。Diffenbacer装备制造公司的格拉芙向与会者展示了量产中的湿法加工与树脂传递模塑成型技术相比较的潜能和应用技术的界限。参展方有成立不久的企业如DeValu公司,也有大型家族性企业如Gaugler& Lutz公司和通快激光技术公司。
会议组织单位德国巴登符腾堡州轻量化局与合作伙伴一同在第二个活动日举办了B2B论坛,吸引了超过130位来访者。在B2B对接的专家论坛上,中小企业有机会实现“速配”,与采购人员、销售人员和技术开发者进行了面对面的交流。
处于成立或成长阶段以技术和创新为主导的企业在创新和投资论坛上有15分钟时间可向潜在的投资方阐述自己的观点。一共有五家公司做了自我介绍,分别是CIKONI公司,pohltec-metalfoam公司,Smart公司,TruPhysics公司和Renumics公司。此外,论坛还提供关于公司成立及持续发展融资或增长融资的信息。
第五届轻量化技术论坛将于2018年6月25日-26日在德国斯图加特举行。
 

附件信息: