中文 | ENGLISH | GERMANY
投资环境
  
  针对德国及欧洲中小企业投资,扶上马 送一程

   关于政府与企业共同化解初期投资风险的共识与建议

   德国除拥有宝马、大众、西门子等大名鼎鼎的全球品牌以外,还拥有众多在世界范围内具备产品、技术和人才优势却鲜为人知的中小企业。从目前看,中国市场对于德国中小企业有着特殊的期待。

   缺乏像德国那样拥有一大批的 "隐形冠军 " 企业、百年家族企业,被认为是中国装备制造业整体竞争力不强的一个重要因素。在铁西区,超过90% 的制造业企业也是中小企业,为区内大企业以及国内的其他大企业进行配套。尽管企业数量较多,但很多中小企业生产的铸锻件、标准件、模具等产品,质量标准较低,制造工艺不过关,很难满足需要。很多大企业称其 80% 以上的配件仍不得不从国内很远的地区甚至国外购买,他们也希望国外企业把产品拿到中国生产。

   因此,德国中小企业在有效规避初期市场风险的前提下,进一步扩大在中国的市场份额不仅可能,也是非常可行的。

   政府能做的

   协助企业落实办公场地。针对中小企业落地初期实际,园区管委会将全力协助企业落实办公场所。对于个别企业需求,在力所能及的前提下,由政府方面免费或低租金提供办公地点 1-2 年,待正常运营后再由企业按照市场原则自主选择。

   为企业注册等提供全程免费服务。对于中小企业到中德园注册公司或办事处,园区管委会将责成专门部门免费提供与办理手续相关的服务,直至公司实现正常运营。

   协助企业争取政策。中国政府对鼓励中小企业发展制定了一系列税收优惠政策,对外资企业实行国民待遇。沈阳市、铁西区都设有专项资金,支持中小企业发展。园区管委会将协助符合条件的中小企业申请享受这些政策。

   标准化厂房租赁支持。目前,中外运、普洛斯、嘉民、维龙等工业地产商都在中德园投资兴建标准化厂房、物流仓储设施,标准化厂房供给充足,园区管委会对中小企业选择标准化厂房予以政策支持。

   提供招聘培训支持。园区管委会开设了专门的人力资源市场,定期开展各类专业性企业与人才对接会,并为企业与职业教育学校之间开展合作搭建平台,满足企业用人需求。

   帮助企业进行初期市场客户开发。针对中小企业落户中德园后客户有限的情况,园区管委会将全力协助企业进行市场开发,应企业要求,通过召

开项目推介会、新技术新产品说明会、个别走访等形式,帮助企业尽快打开中国市场。

   协助企业寻求中方合作伙伴。园区管委会将根据企业要求,推荐介绍感兴趣的中方企业与德国及欧洲中小企业进行合资合作。

   设立中德中欧技术交流及产品展览展示中心。为方便中方企业更多地了解德国及欧洲中小企业的产品及技术情况,有利于德国及欧洲新技术新产品的推广应用,园区管委会将设立专门场地用于交流与展览展示。

   对企业的建议

   可以从设立办事处着手进行前期的市场开发。针对前期市场客户少的实际,德国及欧洲中小企业可以采取设立办事处 " 投石问路 ",在市场份额逐步扩大后再设立公司。这样的做法可以大大减少初期投入成本。可以从提供技术支持和创意设计角度切入。德国及欧洲中小企业在技术、创意上的优势可以较快地转化为中国市场的认可度,培养一批忠诚的客户群体。从技术和创意的角度进入,在一定程度上减轻了企业的投资压力。可以通过多家中小企业的联合组团进入。为了化解单体企业的投资风险,也可以组团投资。德国及欧洲很多由中小企业组成的协会可以充分发挥组织协调作用,及时发布相关信息,科学引导企业决策,共同抵御潜在风险。

   可以寻求作为大企业的配套商进入。德国及欧洲很多中小企业都是大企业的配套商,随着大企业在中国市场的发展壮大,中小企业也要适时抓住有利契机,与大企业一道,共享市场的丰厚回馈。


  百年制造业浸润积淀下的人力资源优势

   与近年来中国长三角、珠三角地区频繁遇到制造业人力资源特别是技术工人短缺、工资上涨过快等情况迥然不同,沈阳在制造业人力资源供给总量、结构及薪资水平上有着明显的优势。已经在沈阳投资的众多德国、法国以及其他欧盟国家的企业普遍反映,从白领到蓝领,各类人才和技术工人在沈阳都能以比较合适的薪资待遇招聘到。这是沈阳在一百余年工业化进程中积累的宝贵财富。

   在中国东北地区各大城市中,沈阳属于人口持续增长的城市,800 多万人口为制造业提供了充沛的人力资源。

   这些对于德国企业无疑是一个大的利好。

   沈阳是建国初期国家重点建设起来的重化工业基地,是东北地区科学研究、技术开发和人才培养输出的重要基地。截至 2014 年底,全市拥有各类人才 210 万人,其中专业技术人才63 万人,经营管理人才 31 万人,技能型人才 101 万人,其他人才 7 万人;两院院士 25 人;博士 4231 人,硕士24018 人,大学本科生 45 万人,大专生 67 万人;专业技术人员中,具有正高级职称的 1 万人、副高级职称的 5万人、中级职称的 18 万人、初级职称的 20 万人。

   存量优势

   一是总量大,沈阳在职人员人才总量在中国 15 个副省级城市中排第 3位,同时还有十几万离退休人才。二是比重高,每万人拥有大专以上学历人口 1103 人,居 15 个副省级城市第3 位。三是结构优,专业技术类、经营管理类及各类技能人才门类齐全,一、二、三产业从业人员中技能人才丰富,从一线职工成长起来的技能人才日益增多,高级技能人才规模和质量不断提升。专业技术人员中大专学历人员达 65%,55 岁以下高级专业技术人员达 70% 以上。中青年高级技工队伍不断壮大,构成了较为明显的存量优势。

   教育优势

   在学历教育方面。全市有拥有东北大学、辽宁大学、沈阳工业大学、沈阳理工大学等 47 所高等院校,理、工、农、医等各种专业门类齐全,硬件条件和学术水平在全国名列前茅。依托国家级重点院校,全市现有 20 余个国家级骨干示范性专业和 50 余个省级骨干示范性专业。2014 年底,全市普通高等教育在校生 40 余万人,每年向企业和社会输送人才约 10 万人。

   在职业教育方面。全市有沈阳装备制造学校、沈阳汽车工程学校114 所职业技术学校,其中万人以上规模职业院校 5 所,在校学生总数 40万人左右,涵盖机械加工、数控技术、模具设计与制造等多个专业,每年向企业和社会输送技能人才约 10 万人。

   在社会教育方面。围绕汽车、装备制造业、电子信息产业发展需求,通过政府引导、企业和社会参与、多元投资,全市已建设了一批开放性资源共享的实验、训练基地,面向社会广泛开展各类高级技工、技师培训。金杯、沈飞、黎明技师学院和沈鼓集团、沈飞集团等被评为首批国家高技能人才培训基地。

   科技优势

   全市拥有中国科学院金属研究所、自动化研究所、应用生态研究所、计算技术研究所、金属腐蚀与防护研究所以及沈阳铸造研究所、沈阳化工研究院等国家和省、市级科研机构 428个,国家级重点实验室 30 余个、国家级工程技术中心 50 余个、院士工作站50 余个、博士后科研流动站和业博士后工作站 40 余个,拥有各类科技人员 1.9 万人,已经形成相对完整的科研体系。信息技术、生物技术、新材料技术、先进制造技术、航空航天技术等具有明显优势,一些重要领域的研发水平处于世界领先地位。

   2003 年,中国中央政府开始推行最低工资制度。中国内地各省及省内各市都有不同最低工资标准。在全国主要的制造业地区当中,沈阳市所在的辽宁省最低工资标准相对较低,体现了人力成本上的竞争优势。


  基础设施:新加坡淡马锡旗下公司全面参与

   新加坡淡马锡旗下公司新加坡胜科工业集团有限公司 2008 年进入铁西,成立沈阳胜科水务有限公司,目前运营 3 个配水系统设施,日供水能力 16万吨,为区内宝马、可口可乐、采埃孚等 900 多家工业客户提供用水服务。

   中德装备园将归属于胜科的特许经营范围,胜科已为该区域做好了充足的准备,将为即将入驻的纽卡特、福伊特、德铁信可等德国企业以及更多的德国企业提供优质服务。

   胜科公司 2009 年 8 月开始委托专业实验室检测水质,目前已检测的水质指标完全符合欧盟水质标准。


  云助力工业 4.0

   中德装备园将以为工业 4.0 提供支撑为目标,大力推进云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术的广泛应用,提供强有力的信息化基础设施支持,助力“智慧工厂”建设,打造智慧园区、数字园区。

   荣科科技公司将在园区建设智慧云数据中心,按照国际 T3 标准进行设计,BGP 接入国际互联网络,拥有超百G 级高带宽,可为园区企业客户提供核心业务数据中心、灾备中心、IDC、CDN、IAAS 云应用等服务,最大限度地为客户节约资本支出和运营成本。

   上海仪电集团将为园区提供智能化生活解决方案。借助物联网和 LED节能照明技术,室内灯光的强弱将随着阳光从早到晚照射的角度变化而变化,节省能源并提供舒适的光照效果;借助整合太阳能、摄像头、4G 微基站等硬件功能的路灯,打造智能交通系统,为居民提供便利的生活服务。通过安装提供 WiFi 服务的路灯,在林荫路下漫步也能随时随地高速无线上网。这些场景都将在未来的园区成为现实。

 


  标准厂房世界工业地产巨头为德国中小企业量身定制

   普洛斯 2007 年就进驻铁西,为区内的外资企业做物流配套服务和物流基础设施建设。此次,将继续发挥丰富的开发建设经验,向入驻中德装备园的德国企业提供高品质的标准厂房及物业管理服务。

   华夏幸福基业、联东 U 谷等中国著名工业地产商也将联袂向德国中小企业推出具有价格竞争力的标准厂房,降低企业初期投资成本。

   中德装备园将要建设的标准厂房,兼具“标准”和“非标准”双重元素。所谓 " 标准 ",是指相对于投资者自行投资、选地、建厂、投产而言,是由园区政府或其合伙的工业地产开发商购买土地并进行总体设计、施工、建设,建成能够初步满足德国中小企业生产运营的标准厂房。

   所谓 " 非标准 ",是指在已经建成标准厂房的基础上,为拟入驻的德国中小企业预留了充足的自行拓展空间。这部分空间,在企业入驻后,可根据需求进行个性化配置。例如,配置不同型号的吊车、不同系数的地面、不同的供暖、供气、无线 WIFI 等定制化设施。

   这种双重性,使企业能够以最快的速度和最低的成本实现投资经营活动。


  德国人在沈阳

德国人眼中的沈阳

沈阳是凯宾斯基饭店管理集团在中国非常重要的战略合作目的地城市,沈阳凯宾斯基饭店是被集团首批选定的中国区域开业项目。许多德国知名企业及跨国公司陆续来沈阳开启拓展之路,沈阳作为中国东北地区的国际化大都市,凭借完备的城市设施建设,将继续保持其在中国区域经济中的重要地位。

我和我的家人在沈阳生活的非常幸福美满。这里气候宜人,孩子们在幼儿园内接受着良好的教育,不仅可以说流利的英语,并且学会说一些中文。我也可以讲一些简单的中文,如“您好”、“谢谢”、“不客气”。我非常期待继续探索这座迷人的城市,并且享受在这里的美好时光。欢迎你到沈阳来。

看病就医

沈阳市有 52 家医疗机构接受全球医疗意外保险。沈阳还拥有一家专门为外籍人士设置的医疗服务机构 -- 隶属于中国医科大学附属盛京医院的辽宁省涉外医疗服务中心。该中心筹建之初,就有德国医生的参与,诊室设置、就诊流程都参考了德国门诊。目前,该中心已经为 4000 余名外籍患者提供医疗救治,其中,过半是德籍患者。和德国一样,涉外医疗中心主要采取预约制诊疗,并设置陪检。中心的医生、护士很多都有留学背景,可以与多国患者交流。外籍人士还能享受到健康档案以及专业体检、家庭医疗和咨询等多种医疗服务,费用与普通市民一样。中心还有一部 24 小时的急诊热线,发生急诊情况可以直接拨打,及时入院治疗。

儿童上学

沈阳有两所专门面向欧、美等国的外籍人员子女学校。东北育才学校是中国辽宁省首家公办国际学校,建有尖端科学实验室、生态科普基地、艺术中心、体育中心、生态科普基地、心理咨询室等实践基地。根据学生语言学习需要,学校设中文部、德文部、英文部、法文部,致力于为在沈留学生及外籍员工子女提供小学至高中学段的优质国际教育。学校拥有专业化的国际教师团队,现有中外教师 71 人,外籍教师占 50%,分别来自德、美、英、法、日、澳、瑞典等 9 个国家。沈阳远见国际学校是一所由国家教育部批准的非营利全日制外籍人员子女学历教育学校,包括幼儿园、小学、初中、高中国际部、素质教育基地和教育服务中心。学校目前共有 19 个班级,学前至高中在校生 258 名,分别来自德国、美国、韩国、加拿大等 16个国家和地区,外籍教师 35 名,中国教职员工 60 名。除汉语课以外,全部采用英文授课,学生们可以在一个良

好的英文环境里学习,从小就熟悉并适应国外的教育形式和内容,方便他们将来申请国外大学。

享受德国式休闲生活

正宗的德国啤酒,地道的德国猪肘,纯正的德式烤猪肘、德式烤香肠、德式酸菜和咸面包圈……,德国朋友在沈阳都能品尝到。

毗邻中德装备园的浑河北岸建有大型滨河公园,长达 5 公里的滨水自行车道和步行道,为德国朋友提供了骑行健身、休闲漫步的好去处。沈阳市的歌剧院、博物馆、酒吧等文化娱乐场所众多,音乐会、演唱会、话剧等文化活动丰富,钟情德国音乐、喜欢中国文化或者夜生活的朋友能够各得其所。